Penjelasan gambar:

1.Pemerintah mengumumkan pendaftaran penerimaan mahasiswa Program PPG secara online  melalui sistem aplikasi.

2.Calon mahasiswa mendaftar secara online dengan mengisi format pada sistem aplikasi pendaftaran dan menggunggah file dokumen persyaratan yang ditentukan.

3.Seleksi administrasi oleh sistem dan diverifikasi oleh panitia pendaftaran di LPTK tempat calon mendaftar, untuk:

a.memastikan calon lulusan dari PT terakreditasi minimal B dan dari program studi terakreditasi minimal B;

b.memastikan ijazah S1 calon linier dengan mapel PPG yang akan diikuti; dan

c.memastikan prestasi akademik calon sesuai dengan data PDPT.

d.memastikan linieritas prodi dan IPKnya

1. Calon mahasiswa yang lolos seleksi administrasi mengikuti Test Potensi Akademik (TPA), Test Kemampuan Bidang (TKB) dan Test Kemampuan Bahasa Inggris (TKBI).
  2. Calon mahasiswa yang lolos seleksi TPA, TKB, dan TKBI dilanjutkan mengikuti seleksi Bakat, Minat dan Kepribadian (BMK) di LPTK dengan membawa dokumen pendukung asli untuk diverifikasi.